Senin, 29 Agustus 2011

Kata hikmah 3

"Tahukah kamu apa yang menghancurkan Islam? yaitu, tergelincirnya seorang alim, berbantah-bantahan tentang al-Quran oleh golongan munafik, dan penyesatan umat oleh penguasa (pemimpin)."
(Umar b Khaththab kpd Ziyad)

"Iri dengki seorang kawan merupakan tanda dan bukti lemahnya ukhuwah dan kasih sayang."

"Sabar dan tenang (haliim) adalah dua kembar yang dilahirkan oleh jiwa besar.""Barangsiapa tidak dapat diselamatkan oleh kesabaran, maka dia pasti dibinasakan oleh kegelisahan."

"Ada empat hal yang dapat menjerumuskan manusia pada kesengsaraan:
* mata yang beku (tidak waspada/tidak jeli),
* hati yang bengis,
* mengharap-harapkan sesuatu yang tidak ada, dan
* sangat mencintai dunia."

"Tidak akan tegak amanah kecuali dari seseorang yang jujur lidahnya. Dan tidak akan jujur lidah seseorang kecuali jujur hatinya."
(Hasan al-Bashri)

"Kenalilah orang lain dengan kebenaran yang dibawanya. Karena itu, janganlah engkau mengenali kebenaran dengan melihat orang yang membawanya. Kenalilah kebenaran agar engkau mengenal orang-orang yang benar."
(Ali b Abi Thalib ra.)

"Orang yang paling buruk kondisinya adalah orang yang tidak percaya kepada siapa pun karena selalu berburuk sangka, dan tidak dipercaya oleh siapa pun karena akhlaknya yang rendah."

"Tiga akhlak yang terpancar dari keimanan:
* apabila marah tidak terjerumus dalam kebatilan,
* apabila ridho tidak keluar dari garis kebenaran,
* apabila berada dalam kesulitan hidup tidak mengambil sesuatu yang bukan haknya."

"Bersabarlah, sesungguhnya sabar bergandengan dengan iman, sebagaimana kepala bergandengan dengan jasad. Tidak ada gunanya jasad tanpa kepala, sebagaimana tidak ada gunanya iman tanpa sabar."

Tidak ada komentar:

Posting Komentar